Airbnbコミュニティは、一緒に旅をする人、宿泊や体験を提供する人、旅の途中で出会うかもしれないほかの旅行者など、さまざまな人によって構成されています。
プロフィールは、Airbnb上で自己紹介をして、コミュニティのほかのメンバーに対してご自身が信頼できる人物であることを示す場であり、信頼と真摯さの醸成に役立ちます。プロフィールには、本人確認ステータス、Airbnbのご利用期間、プロフィール写真、出身地、使用言語、個人的な趣味・好きなこと、好きな曲などのおもしろ情報に加え、Airbnbを利用して出かけたそれぞれの旅行を表す旅行スタンプも表示されます。
プロフィールは、予約を検討している宿泊先のホスト、掲載中のリスティングに興味を持ってくれているゲスト、または体験で出会うほかのゲストとの信頼関係を築くうえでも役立ちます。プロフィールはいつでも更新できます。
ゲストの場合、予約が確定すると、完全なプロフィールがホストに表示されるようになります。また、追加した「つながり」にも表示されます。予約、旅行への参加、またはレビューの投稿を行うと、ほかのゲストがご自身のプロフィールをすべて閲覧できるようになります。ただし、プロフィールの公開設定を変更して、特定のユーザーにはプロフィールの一部のみが表示されるようにしている場合はこの限りではありません。
プロフィールは公開され、プロフィール情報は、レビューをはじめ、グループのメッセージスレッドや予約ページなど、Airbnbプラットフォーム上のさまざまな場所に表示される可能性があります。ホストのプロフィール写真は、検索結果やリスティングページ、ゲストに送信されるメールにおいて目立つように表示されることがあります。プロフィールを更新して、Airbnbでつながっている方やホスト、ほかのゲストに表示される内容を管理するようにしてください。プロフィール情報が表示される可能性のあるその他の場所に関してもご確認ください。
ゲストの場合、ご自身のプロフィールが常に、つながりのある方およびホストと共有されます。ホストやつながりのある方以外の人に表示されるプロフィール情報の範囲は、プロフィールの公開設定によって異なります。
体験においてプロフィールを共有することを選択した場合、プロフィール写真および出身地に関連する国または地域名が、体験の公開ゲストリストに表示されます。体験ごとに選択するこちらの設定は、プロフィールの公開設定とは異なります。
プロフィールには、ご自身に関する情報や評価、Airbnbの利用歴のほかに、ご自身が提供する情報(おもしろ情報や使用言語など)が含まれます。共有される情報は、ご自身がホストかゲストかによって異なり、プロフィールの公開設定によって決まります。
下の名前、プロフィール写真、Airbnbのご利用年数、受け取ったレビューの数、行った旅行の数は、すべての人に共通して公開されます。また、本人確認が完了している場合は、プロフィールの裏面に初めて本人確認を完了した年と月が表示されます。
ホストとゲストのプロフィールには、ご自身が提供した個人に関する情報が表示されることがありますが、これらはすべて任意項目です。入力できる情報には、居住地、使用言語、生まれた年代などの基本情報のほかに、特に行ってみたい場所、通っていた学校、職業、好きな曲などのおもしろ情報が含まれます。
さらに、ホストもゲストも、趣味・好きなことや、これまでに訪れた旅行先を表す旅行スタンプ、旅行の時期をプロフィールに追加することも可能です。趣味・好きなことや過去の旅行先を共有することで、ほかの人との共通点をアピールしやすくなります。
詳しくは、プロフィールに表示される情報に関する記事をご確認ください。
Airbnbでは、ご利用いただいているすべての方にプロフィール写真の公開をおすすめしており、ホストの場合は公開が必須となっています。
ゲストのプロフィール写真は予約確定後にのみホストに表示されます。ホストによっては、予約時にプロフィール写真の提供をゲストに求めることがあります。その場合、お支払い時にプロフィール写真の提供が求められ、予約確定後にホストに表示されます。
詳しくは、プロフィール写真を追加または変更する方法や、写真撮影ガイドをご参照ください。
Airbnbは、ほかの個人情報と同様に、みなさまのプロフィール情報をAirbnbの個人情報保護ポリシーに準拠した形で使用します。
ご注意:著名人がホストするAirbnbオリジナルの予約リクエストを送信する場合は、プロフィールの特定の項目やセクションの入力が求められることがありますが、プロフィール情報は後からいつでも編集または削除することができます。